Uz | En

Uz

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА
78-1406900
78-1476900
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Печать

АБР продолжает поддерживать банковский сектор в Узбекистане с инвестициями в акционерный капитал Банка Ипак Йули

АБР продолжает поддерживать банковский сектор в Узбекистане с инвестициями в акционерный капитал Банка Ипак Йули

Подписание 7 декабря 2012 года инвестиционных документов ознаменовало успешное завершение транзакции по инвестициям Азиатского банка развития (АБР) в уставный капитал Акционерного инновационного коммерческого банка «Ипак Йули» (АИКБ «Ипак Йули»). Это было первой транзакцией АБР по инвестициям в долевые ценные бумаги коммерческого банка не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии в целом.

Основной целью инвестиций АБР являлось оказание содействие в дальнейшем развитии детяльности АИКБ “Ипак Йули” путем увеличения собственного капитала, расширения масштабов финансирования инвестиционных проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана, а также обеспечение долгосрочной устойчивости его деятельности посредством внедрения передового международного опыта банковского менеджмента и управления рисками.

«АБР останется акционером Ипак Йули и будет развивать финансовый сектор в Узбекистане», - сказал главный специалист по инвестициям г-н Эмаад Сиддики, который возглавляет подразделение финансовых институтов в Отделе управления портфелями (PSPM) в Департаменте операций частного сектора АБР.

Наличие АБР в составе акционеров АИКБ “Ипак Йули” повысило эффективность его деятельности, качество оказываемых услуг. Также участие АБР увеличило клиентскую базу за счет предприятий, пользующихся более широким спектром банковских услуг и повысило заинтересованность в сотрудничестве со стороны других иностранных финансовых институтов.

«По итогам деятельности за 2018 г. совокупные активы АИКБ “Ипак Йули” по сравнению с 2013 г. увеличились в 4 раза, кредитный портфель в 6 раз и чистая прибыль - в 8 раз»- сказал Председатель Правления АИКБ «Ипак Йули» Саидаброр Сайдахмедов.

Как правило, инвестиционный период аналогичных транзакций международных финансовые институтов развития составляет 5-8 лет, по истечению которого и достижения целей развития такие финансовые институты выходят из состава акционеров.

Исходя из вышеизложенного, а также принимая во внимание существенные положительные результаты, достигнутые по итогам инвестиций в уставный капитал АИКБ «Ипак Йули», Инвестиционным комитетом АБР принято решение только о частичной реализации акций.

Согласно достигнутому соглашению АБР продолжит участвовать в уставном капитале АИКБ «Ипак Йули». Более того, АБР намерен продолжать оказывать содействие в стратегическом развитии и усовершенствовании корпоративного управления через назначенного в Совет АИКБ «Ипак Йули» представителя - международного банковского эксперта.

АБР привержен достижению процветающего, всеобъемлющего и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свои усилия по искоренению крайней нищеты. В 2018 году АБР выделил новые займы и гранты на общую сумму 21,6 миллиардов долл. США. АБР основан в 1966 году, его членами являются 68 стран - 49 из которых находятся в азиатском регионе.

Банк «Ипак Йули» является универсальным коммерческим банком, основанным в 1990 году. По состоянию на 1 апреля 2019 года, совокупные активы банка составили 3,9 трлн сумов, а текущий остаток выданных банком кредитов достиг 2,7 трлн сумов. Филиальная сеть банка включает 16 филиалов расположенных в различных городах Узбекистана.